• GO

项目简介

  《电工进网作业许可证管理办法》(国家电力监管委员会令第15号)经2005年12月13日国家电力监管委员会第九次主席办公会议通过,自2006年3月1日起施行。
  2006年11月,国家电力监管委员会资质中心印发了《关于开展电工进网作业许可证颁发及考试工作的通知》[2006]5号文)),制定了《全国电工进网作业许可考试实施办法》等相关规定,在全国开展电工进网作业许可证颁发和考试工作。
根据《电工进网作业许可证管理办法》(国家电力监管委员会令第15号),国家电力监管委员会负责组织全国电工进网作业许可考试,指导、监督全国电工进网作业许可证的颁发和管理。
  国家电力监管委员会派出机构(以下称许可机关)负责辖区内电工进网作业许可的考试、受理、审查、决定、注册和日常监督检查。
  我公司是国家电力监管委员会资质管理中心核准资质的进网作业电工培训机构。


电工进网作业许可证

  电工进网作业许可证分为低压、高压、特种三个类别。
取得低压类电工进网作业许可证的,可以从事0.4千伏以下电压等级电气安装、检修、运行  等低压作业。
  取得高压类电工进网作业许可证的,可以从事所有电压等级电气安装、检修、运行等作业。
  取得特种类电工进网作业许可证的,可以在受电装置或者送电装置上从事电气试验、二次安装调试、电缆作业等特种作业。
  进网作业电工应当在电工进网作业许可证确定的作业范围内从事进网作业。
  电工进网作业许可实行国家统一考试制度。电工进网作业许可考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织。电工进网作业许可考试包括笔试、实际操作考试两部分。参加电工进网作业许可考试的人员,考试成绩合格的,由许可机关颁发考试合格通知书。考试成绩有效期为5年。注册有效期3年。


证书申请


  申报办理《电工进网作业许可证》的人员需进行相关理论、实操知识培训,理论和实操考试合格者,报国家电力监管委员会资质管理中心核准资质审核颁证。
考试分理论与实际操作两部分。
  考试成绩有效期为5年。


  申请电工进网作业许可证应当具备下列条件:
  (一)年满十八周岁,且男不满六十周岁、女不满五十五周岁;
  (二)初中以上文化程度;
  (三)电工进网作业许可考试成绩合格且在有效期内;
  (四)身体健康,没有妨碍进网作业的疾病或者生理缺陷。


  申请电工进网作业许可证应当提供下列材料:
  (一)申请书;
  (二)身份证复印件;
  (三)1寸免冠正面彩色近照两张;
  (四)电工进网作业许可考试合格通知书;
  (五)学历证书复印件;
  (六)二级以上医院提供的体检结果。