• GO
公司新闻

风雨兼程守初心 立德树人担使命 庆祝国家开放大学办学40周年

  • 时间: 2019-06-24
  • 来源: 国家开放大学
  • 阅读量: 83 次

 

621日上午,庆祝国家开放大学办学40周年大会在京召开。教育部有关领导、各领域专家学者、合作高校行业代表、校友代表,体系内45所分部、13所专门学院和16所行业学院的教职工代表等社会各界人士,汇聚于国家开放大学办学40周年纪念大会上,同时1.8万人通过在线直播方式,在为学校“庆生”。

教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。孙尧转达了教育部部长陈宝生对国家开放大学办学体系全体师生员工的问候,对40年来国家开放大学办学体系为促进教育公平、深化教育改革、推进教育现代化建设作出的贡献表示祝贺。

孙尧副部长勉励国家开放大学新时代要有新作为,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,努力践行“教育报国守初心、立德树人担使命”要求,坚持社会主义办学方向,引导广大师生践行社会主义核心价值观。要充分利用5G、人工智能等现代信息技术,推进信息技术与教育教学深度融合,整合共享全国优质教育资源,让更多社会成员和学习者受益。要引领各地开放大学、广播电视大学改革创新、形成合力,为加快推进教育现代化,建设教育强国、努力办好人民满意的教育作出新的贡献!

国家开放大学党委书记、校长杨志坚指出,40年来,国家开放大学筚路蓝缕,风雨兼程,走出了一条符合中国国情的、富有中国特色的开放大学之路。40年来,学校始终适应中国国情,扎根中国大地,坚持服务经济社会发展和人的全面发展需要,以开放的理念和方式办学,坚持面向地方、面向基层、面向农村、面向边远和少数民族地区的办学方向,坚持“名师名教”和质量立校,追踪和应用先进信息技术推进教育教学改革,建立了一个遍布全国城乡的办学体系网络,被称为一所新型的“互联网+大学”、“没有围墙的大学”。

国家开放大学的前身是中央广播电视大学。19792月,在小平同志的亲自倡导和批准下,中央广播电视大学和28个地方广播电视大学同时举办开学典礼,揭开了我国远程开放教育发展的新篇章。40年来,学校为社会培养毕业生1440多万,为广大社会成员提供了上亿人次的非学历教育培训。目前,注册在学生404万,绝大部分为在职学习学生。中西部学生占55%,农村户籍学生占46%。农民大学生近20万人,部队士官学生13万人,残疾人学生近5000人,在毕业生和在学生中,既有党代表、人大代表、政协委员,也有各种国家级勋章和荣誉的获得者。40年来,学校为国家培养了大量优秀人才,为学习型社会建设和经济社会发展做出了重要的贡献!

国家开放大学网络空间安全学院共建方公安部信息安全等级保护评估中心和北京华电卓越国际技术培训有限责任公司的领导应邀出席大会,共同庆祝国家开放大学办学40周年华诞。学院将坚持落实立德树人的根本任务,深化产教融合,为搭建网络安全终身学习立交桥,为我国网络安全教育事业发展做出更大贡献!